梅酒作りました。
先日、父方のおばあちゃんが亡くなりました。
僕の最後のおばあちゃんでした。
葬儀が終わって家に誰もいなくなり色々と片付けをしていたら、庭に1本梅の木が成っていたので梅酒作りに挑戦しました。
もう長いこと庭の手入れもしてない状態だったんだけど、僕のおばあちゃんちは山の中で非常に良い環境だったのか、立派に育ってました。
もうとうぶん帰ることもないだろうと、母と分けて全部頂きました。
帰宅してから何も準備できていなかったので一旦冷凍。
「瓶」「角砂糖」「ホワイトリカー」を準備。
解凍する頃にはだいぶ柔らかくなって色もくすんできていたので、梅のヘタ取りは諦めましたが、良い感じに漬けることに成功!
梅自体が2.5キロ分あったので、2リットル瓶と3リットル瓶で計8リットル分も作れました笑
調べによると、梅酒は半年から1年以上は漬けるみたいなので、楽しみに待っていようと思います。
ありがとうおばあちゃん!美味しく頂きます。